Diseña dietas adaptadas a las necesidades de cada persona y promueve hábitos de vida saludables

El fomento de la salud en la población depende, en gran medida, de la educación alimentaria por parte de profesionales de la nutrición.

Además de elaborar dietas para personas y pacientes según sus necesidades nutricionales, este perfil del sector sanitario estudia los comportamientos alimentarios de las comunidades para diseñar actividades educativas que mejoren los hábitos y, por tanto, el bienestar.

  • Familia: Sanidad

  • Grado Superior

  • 2 años (2.000 h)

  • Matutino: Modelo D
    Vespertino: Modelo A

  • Inserción laboral media

  • Bolsa de trabajo inLan

  • Erasmus

  • Formación Dual en Alternancia

Dietética en detalle

Qué vas a aprender

En el ciclo Diétetica, aprenderás a diseñar y supervisar dietas adaptadas a las necesidades nutricionales de las personas o a las patologías específicas de pacientes.

Para ello, tendrás que ser capaz de entender y analizar la composición nutricional de los alimentos para determinar su calidad dietética, así como de supervisar la conservación, la manipulación y la transformación de estos.

También podrás programar actividades de educación alimentaria para promover la salud y promocionar buenos hábitos de vida.

Salidas profesionales

Podrás trabajar como dietista y nutricionista en aquellos sectores que requieren profesionales de la nutrición en varias áreas de competencia, como la elaboración de menús, el control de la higiene de los alimentos, o la promoción de la salud y los buenos hábitos alimentarios a través de la educación. Las personas que dominan la dietética pueden desempeñar su puesto en los siguientes subsectores:

  • Servicios hospitalarios: unidades o servicios de dietética y nutrición.
  • Atención primaria: promoción de la salud, consultas o unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
  • Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
  • Servicios de restauración: restaurantes, hoteles, empresas de catering o cocinas de hospitales y comedores colectivos.

Curso 1

MódulosDuración
Control alimentario175 h
Alimentación equilibrada300 h
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética90 h
Fisiopatología aplicada a la dietética300 h
Calidad y mejora continua40 h
Formación y Orientación Laboral60 h

Curso 2

MódulosDuración
Dietoterapia250 h
Microbiología e higiene alimentaria175 h
Educación sanitaria y promoción de la salud150 h
Relaciones en el entorno de trabajo60 h
Formación en Centros de Trabajo400 h

Metodologías de aprendizaje innovadoras: Ethazi

En FP Barakaldo integramos la metodología práctica en nuestros planes educativos a través del aprendizaje basado en retos, la metodología Ethazi. En nuestras aulas de microbiología y dietética, el alumnado aprende en un entorno similar al de un laboratorio real a través de la práctica y el trabajo colaborativo, haciendo frente a los retos planteados utilizando herramientas comunes en el sector.

Dentro de la metodología Ethazi, además de trabajar las competencias técnicas, el alumnado desarrolla competencias transversales (trabajo en equipo, comunicación, búsqueda de información…) a través de proyectos prácticos de diseño de menús adaptados o el análisis de la composición de alimentos. Estos son algunos ejemplos de proyectos realizados en FP Barakaldo:

  • Proyectos de Dietoterapia “On egin Wilson” o “¿Y ahora qué comemos?”.
  • Proyecto de Alimentación saludable y educación sanitaria.

Formas de cursarlo

Este ciclo es de modalidad presencial. Existe la posibilidad de cursar el ciclo en la modalidad Dual en Régimen de Alternancia, alternando la formación en el centro educativo con el desempeño de un trabajo real en una empresa relacionada con la titulación.

Puedes seguir estudiando

Una vez finalizado este ciclo de Grado Superior, puedes continuar tu formación con otros estudios de FP de la misma familia formativa o de un sector similar, o especializarte hacia una vía laboral concreta con un Curso de Especialización. También consigues la posibilidad de acceder a la universidad.


Universidad


Curso de
especialización

Puedes trabajar

En FP Barakaldo te ofrecemos herramientas para facilitar tu entrada en el mundo laboral. Nuestra bolsa de trabajo busca acercar a nuestro alumnado y ex-alumnado a las empresas de nuestro entorno, y la bolsa de empleo IkasEnplegu reúne ofertas de trabajo específicas a la FP.


Inlan
Bolsa de trabajo de FP Barakaldo


IkasEnplegu
Bolsa de trabajo de Ikaslan Bizkaia

¿Quieres saber más sobre este ciclo?

Dietética en imágenes

En el CIFP Barakaldo LHII tenemos un aula de dietética y microbiología con el equipamiento necesario para realizar análisis de la composición de los alimentos y determinar su calidad higiénica y nutricional, además de una cocina completa para la realización de los menús diseñados. Estos son algunos de los equipos con los que contamos en nuestras instalaciones:

  • Horno Pasteur.
  • Autoclaves.
  • Microscopios.
  • Estufas de cultivo.
  • Instrumentos de bioimpedancia y recogida de datos antropométricos.

Nuestras aulas de informática están equipadas con el software específico de control de dietas DIAL, un programa fundamental para poder realizar dietas terapéuticas y equilibradas. Asimismo, la aparatología de bioimpedancia, utilizada para realizar análisis de la composición corporal, va asociada a un software para la completa comprensión de los datos.

Inserción laboral

Tasa de ocupación
Personas ocupadas con empleo estable
Personas ocupadas con empleo relacionado
Personas ocupadas con empleo a jornada completa